autolife.by
Содержание
Новости
 Новости Беларуси
Мировые Новости
Новости автоспорта
МАГАЗИН
Мероприятия РБ
Каталог СТО, магазинов
Мото
Автозвук
Охрана авто
Юмор
Информация ГАИ
Разное
Тюнинг
Инструкции к авто
Эвакуация
Автосалоны
ГБО
Производители запчастей

Партнеры и друзья
Последнее с форума
 НОВЫЕ ЗАПЧАСТИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ! -20%
 Приглашаем на тренировки по муай тай и грэпплингу
 Куплю варбург 353
 АВТО.ПРО
 Брошенная "Ока"
Эвакуация
каталог эвакуаторов осуществляющих автопомощь по г. Минску, РБ и за её пределами.
Новости / Новости Беларуси / Автоворы переключились на дорогие аксессуары

Автоворы переключились на дорогие аксессуары

Владелец новенького БМВ–745 стоимостью около 40 тысяч долларов привычно паркует свое авто возле подъезда дома по улице Асаналиева. До платной стоянки далековато, а машина всегда нужна под рукой. При этом по ночам с нее систематически что–нибудь воруют: то молдинги, то боковые зеркала. С последними вообще настоящая беда: за каких–то полтора месяца их умыкали трижды.

«Зеркальный» бум

Увы, минчанин не одинок в своей беде. Зеркала снимают и с других дорогих автомобилей. По словам начальника отдела по раскрытию угонов и краж автотранспорта ГУВД Мингорисполкома Андрея Микулича, с начала года в Минске зарегистрировано около полутора тысяч краж, связанных с разукомплектованием автомобилей. Примерно треть из них приходится именно на долю зеркал, которые по своей криминальной популярности уже практически сравнялись с автомагнитолами. Причем воровским спросом пользуются исключительно зеркала с антибликовым покрытием и подогревом с автомобилей БМВ, «Мерседес» и «Ауди» последних годов выпуска. Оно и понятно: вещица недешевая — фирменный комплект к автомобилю БМВ, к примеру, потянет больше чем на 1.000 долларов.

Прибыльный и непыльный криминальный бизнес в городе стал набирать обороты около полутора лет назад. Судя по всему, идея была позаимствована в Германии, где также отмечается рост краж зеркал с авто.

— Некоторые дельцы теневого автобизнеса, ранее попадавшие в поле зрения правоохранительных органов за угоны и кражи, теперь поменяли специфику деятельности, — отмечает Андрей Микулич. — Зачем возиться со сбытом краденых машин, когда доход от продажи одного лишь зеркала (а это, между прочим, около 300 долларов. — Авт.) сопоставим с тем, который угонщик получал за подержанное «Пежо»? При этом и риск, и затраченные усилия сводятся к минимуму.

Ворованные зеркала сбывают на рынках перекупщикам запчастей. Некоторые торговцы не страдают излишней щепетильностью и происхождение товара их беспокоит только в связи с претензиями со стороны правоохранительных органов. Но даже если такие претензии и возникают, то поди докажи, что товар краденый. А уж о том, чтобы найти его владельца, не может быть и речи. Как быть? Выход есть и он довольно простой. Зеркала, как и другие автомобильные элементы, могут быть промаркированы с последующим занесением в компьютерную базу данных Министерства внутренних дел. Услуга недорогая и необременительная, а гарантии сохранности имущества вполне реальные.

Прием против лома

Вычислить, а тем более задержать автовора непросто. Как правило, эти господа работают группами. Подходящие машины присматривают заранее, «на дело» ходят, а точнее ездят, под покровом темноты...

В одну из таких ночей столичные сыщики взяли с поличным криминальную группу, которая промышляла зеркалами с автомобилей марки БМВ. Очередной черный «бумер» (припаркованный во дворе дома № 73 по улице Есенина) оказался для двоих 20–летних приятелей несчастливым. Сотрудники милиции действовали так быстро, что воришки даже не успели избавиться от улик. В апреле задержанные предстали перед судом Московского района, где была доказана их причастность к совершению 8 аналогичных краж. Однако сыщики полагают, что на счету этой группы их не менее 50.

Страховка — вид бизнеса?

Нисколько не роняя тени подозрений на честных автовладельцев, ставших объектами криминальной наживы, следует отметить, что выгоду из сложившейся ситуации не раз попытались извлечь и мошенники. Дело в том, что практически все дорогие автомобили застрахованы по «Автокаско», а потому убытки от воров их владельцам не особенно страшны. Все расходы ложатся на плечи страховых компаний. К примеру, общая сумма страхового возмещения, которую с июля прошлого года по март нынешнего получил владелец автомобиля БМВ 530 — клиент компании «Альвена», — составила 6.249 долларов США. Так называемые страховые случаи за этот период времени у него наступали шесть раз! Причем речь главным образом шла о хищениях пресловутых зеркал с антибликовым покрытием. Естественно, что фатальная невезучесть клиента насторожила страховщиков.

— Мы стали разбираться, — рассказывает начальник службы безопасности ЗАО «Альвена» Владимир Колик, — и установили, что в 2006 году этот гражданин был клиентом компании «Бролли», где также регулярно получал страховые компенсации за украденные зеркала. Всего за каких–то три месяца там ему тоже было выплачено более шести с половиной тысяч долларов! У нас есть все основания подозревать этого гражданина в совершении страхового мошенничества.

Недавно в Витебске задержана большая группа мошенников, которые сделали автомобильные страховки довольно неплохим источником заработка. Механизмы «раскулачивания» страховых компаний были весьма разнообразные. Манипуляции с зеркалами среди них — отнюдь не на последнем месте.

Как рассказал Владимир Колик, сейчас Белорусская ассоциация страховщиков (БАС) создает собственную базу подозрительных клиентов. В «черный список», скорее всего, будет включен и владелец автомобиля, о котором шла речь в самом начале. Как–то уж очень часто с ним случаются неприятности, за которые приходится платить ЗАО «Альвена». Хотя придраться в общем–то и не к чему...


Автор публикации: Любовь МУРЫЛЕВА
Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: www.cb.by

Дата публикации: 2008-07-10

Новости / Новости Беларуси / Автоворы переключились на дорогие аксессуары

Смотрите также:
  - С 17 сентября 2013 года изменяются цены на нефтепродукты.
  - Топливо дорожает, а столичные таксисты снижают цены на услуги

Комментарии:

написать комментарий

Ваше имя:  



Число на картинке:  



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)

1
Голосование
Нравится Вам состояние Кольцевой автодороги г.Минска?
 Нет, состояние оставляет желать лучшего.
 Да очень хорошее.
 Качественный ямочный ремонт спасет положение.

Самые читаемые:
  Перечень станций техосмотра - Минск
  Opel Insignia 2009 сможет распознавать дорожные знаки
  Техосмотр(список необходимых документов)
  Диагностика(проверка) свечей
  Конденсатор в автомобильной аудиосистеме
Каталог TUT.BY Rating All.BY AKAVITA.BY Majordomo.ru - надёжный хостинг