autolife.by
Содержание
Новости
 Новости Беларуси
Мировые Новости
Новости автоспорта
МАГАЗИН
Мероприятия РБ
Каталог СТО, магазинов
Мото
Автозвук
Охрана авто
Юмор
Информация ГАИ
Разное
Тюнинг
Инструкции к авто
Эвакуация
Автосалоны
ГБО
Производители запчастей

Партнеры и друзья
Последнее с форума
 НОВЫЕ ЗАПЧАСТИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ! -20%
 Приглашаем на тренировки по муай тай и грэпплингу
 Куплю варбург 353
 АВТО.ПРО
 Брошенная "Ока"
Эвакуация
каталог эвакуаторов осуществляющих автопомощь по г. Минску, РБ и за её пределами.
Новости / Новости Беларуси / Отмена валютных кредитов крепко ударит по автомобильному рынку

Отмена валютных кредитов крепко ударит по автомобильному рынку


Решение Нацбанка о приостановлении до 1 января 2011 года выдачи населению валютных кредитов ускорит падение автомобильного рынка. Оживление рынка автокредитования в мае дало дилерам повод надеяться на минимизацию инвестиционных рисков и повышение покупательского спроса.

Теперь же из-за отмены валютных кредитов дилеры не досчитаются минимум 15% своих потенциальных клиентов, считает помощник генерального директора холдинга «Атлант-М» Илья Прохоров.

Доля продаж автомобилей в кредит по сравнению с прошлым годом уже упала примерно в полтора раза. «Это объясняется потребительским пессимизмом, вызванным влиянием кризиса, а также возросшим нежеланием брать кредиты, — отмечает И.Прохоров. — Если в августе прошлого года по всем автомобильным дилерам холдинга «Атлант-М» в Беларуси продажи автомобилей в кредит составили 49,7%, то уже в ноябре они сократилось до 20%. На сегодня в кредит продается около 25-30% автомобилей. Но и это достаточно большое количество», — считает эксперт.

Сужение рынка автокредитования автоматически отразится и на продажах. «Не скажу, что продажи упадут сразу на 30%. Но думаю, 15% потенциальных клиентов автодилеры потеряют», — прогнозирует И.Прохоров.

Для рынка это будет новое потрясение. Пока его состояние, по сравнению с рынком соседей, не такое критичное. «За 6 месяцев этого года падение продаж автомобилей в России составило 47%, в Украине — 73%. Наш автомобильный рынок упал всего на 19,9%. Но это не предел. Мы ожидаем, что рынок продолжит падать», — считает эксперт.

Прежние прогнозы экспертов пророчили падение рынка по итогам года на уровне 40-50%. Полуторагодичный запрет на выдачу населению валютных кредитов приведет к еще большему падению. Но в том случае, если банки не предложат клиентам новый и привлекательный пакет услуг по автокредитованию в национальной валюте.

Как отмечают эксперты, автокредитование для банков — наиболее стабильный сегмент кредитования. «Возврат автокредитов составляет около 98%. То есть в этом сегменте кредитования риски минимальны», — подчеркивает И.Прохоров. В связи с этим дилеры надеются, что у банков, в связи с отменой валютных кредитов, не отпадет заинтересованность предоставлять средства на покупку автомобилей.

По данным аналитиков портала Infobank.By, на рынке автокредитования задействованы ресурсы 17 банков. Но лишь 5 из них работают с рублевыми кредитами на автомобили. То есть при полной пассивности банков в части автокредитной политики, рынок автокредитования сократится почти на 60%. Пока в банках анализируют ситуацию и конкретных решений еще не принято.

По словам эксперта аналитического портала Infobank.By Екатерины Смирновой, для дальнейшего оказания услуги по выдаче кредитов на покупку автомобилей банкам придется закладывать свои валютные риски в рублевую процентную ставку. «Если посмотреть на перечень банков, которые наиболее активно занимались автокредитованием, то мы увидим, что это банки с большим портфелем именно валютных кредитов».

До распоряжения Нацбанка белорусы могли брать автокредиты в валюте (доллары США, евро, российские рубли) под ставку 11-21%. Однако при пересчете всех комиссий и выплат по валютным кредитам эффективные ставки возрастали до 13-32%, что значительно увеличивало стоимость кредита.

С меньшими затратами можно было получить специальный кредит, благодаря заключенным соглашениям между банками и автосалонами. Программы спецпредложений представлены в 9 банках, при этом кредиты предоставляются в долларах США либо евро, а ставки колеблются в диапазоне от 11% до 18%. Однако в обоих случаях необходимо учитывать изменение курса иностранной валюты в течение времени.

Вместе с тем, по словам банкиров, валютные кредиты, несмотря на высокие риски, для клиентов были привлекательнее и удобнее рублевых, ставки по которым составляют сейчас 23-28%. Не исключено, что в ближайшее время существующий диапазон ставок по рублевым кредитам изменится.

Андрей КОЖЕМЯКИН


Источник: www.naviny.by

Дата публикации: 2009-07-29

Новости / Новости Беларуси / Отмена валютных кредитов крепко ударит по автомобильному рынку

Смотрите также:
  - С 17 сентября 2013 года изменяются цены на нефтепродукты.
  - До 1 декабря закрыто движения транспорта по улице 4-е Кольцо

Комментарии:

написать комментарий

Ваше имя:  



Число на картинке:  



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)

1
Голосование
вы сами ремонтируете свой авто?
 Нет, только на СТО
 Расходники меняю сам
 Расходники и несложный ремонт
 Почти всё сам
 Моя машина никогда не знала, что такое СТО

Самые читаемые:
  Перечень станций техосмотра - Минск
  Opel Insignia 2009 сможет распознавать дорожные знаки
  Техосмотр(список необходимых документов)
  Диагностика(проверка) свечей
  Конденсатор в автомобильной аудиосистеме
Каталог TUT.BY Rating All.BY AKAVITA.BY Majordomo.ru - надёжный хостинг