autolife.by
Содержание
Новости
 Новости Беларуси
Мировые Новости
Новости автоспорта
МАГАЗИН
Мероприятия РБ
Каталог СТО, магазинов
Мото
Автозвук
Охрана авто
Юмор
Информация ГАИ
Разное
Тюнинг
Инструкции к авто
Эвакуация
Автосалоны
ГБО
Производители запчастей

Партнеры и друзья
Последнее с форума
 НОВЫЕ ЗАПЧАСТИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ! -20%
 Приглашаем на тренировки по муай тай и грэпплингу
 Куплю варбург 353
 АВТО.ПРО
 Брошенная "Ока"
Эвакуация
каталог эвакуаторов осуществляющих автопомощь по г. Минску, РБ и за её пределами.
Новости / Новости Беларуси / В минских автошколах тренажеры — редкость, а на автодромах нет инфраструктуры

В минских автошколах тренажеры — редкость, а на автодромах нет инфраструктуры


Мастера производственного обучения вождению автомобилей, гласит народная молва — самые одиозные фигуры. Как минимум, они изъяснятся исключительно матом, максимум — проводят занятия в нетрезвом виде. Промежуточный вариант — бьют «автокретинок» по рукам-ногам или выгоняют курсантов из автомобиля с криком: «Ты мне машину ломиш». В моей автошколе, к счастью, таких экземпляров нет. А если серьезно, то мастер по вождению — главный человек в автошколе, доводящий «продукт» в лице выпускника до готовности.

С автошколой мне повезло, однако называть ее не буду, дабы не обвинили в неоплаченной рекламе. Мастер по вождению — образец скромности, от персонального интервью открещивался, как мог, зато организовал пресс-конференцию со своим коллегами.

— Недавно сообщали о начале разработки программы, направленной на снижение аварийности на дорогах. Среди ее составляющих — комплекс психофизиологического тестирования водителей. И это новшество рекомендовано опробовать на курсантах автошкол: насколько они стрессоустойчивы и готовы действовать во внезапно осложняющейся дорожной обстановке. Как вы относитесь к этой идее?

Владимир (12 лет стажа): Больше, чем написано в СМИ, мне не известно об этой программе. Такие документы разрабатывают кабинетные работники, в глаза не видавшие курсантов автошкол. К сожалению, у нас никто никогда не спрашивает мнения, совета при разработке программы подготовки водителей и т.п.

Константин (8 лет): Хорошо бы протестировать всех водителей, а не только будущих. А так получается, что новички в неравных условиях с опытными водителями. Но что по результатам тестирования: не прошел, не взяли в школу? С другой стороны, если тестировать водителей со стажем, и они покажут неудовлетворительные результаты, то лишать их водительского удостоверения? Думаю, перед разработчиками программы стоят непростые задачи.

Хотя очевидно, что научиться управлять автомобилем легче, чем научиться культурному поведению на дорогах.

Валерий (5 лет): А я вообще не верю в некую отдельную культуру вождения. Хам — он по жизни хам и за рулем тоже не перевоспитывается.

— Надо ли, на ваш взгляд, вносить изменения в программу обучения курсантов автошкол?

Валерий: Да. Необходим хороший учебный фильм об устройстве автомобиля, причем такой, чтобы все было понятно и технарю, и гуманитарию. Человек должен понимать, как на его то или иное действие реагирует автомобиль.

— Это ж сколько фильмов надо: марки и модификации автомобилей, зарегистрированных в Беларуси, исчисляются сотнями.

Константин: По регистрационным данным легко определить, какая марка самая популярная, и пусть бы она была «героиней» фильма. В принципе, все автомобили устроены одинаково.

Дмитрий (2 года): Вообще-то фильмы есть, мы покупаем на дисках российские. А еще иногда сами снимаем фильмы вместе с курсантами, чтобы он могли их просматривать дома, наглядно запоминать действия водителя на площадке.

— В советские времена, говорят, уроки вождения начинались с тренажеров.

Валерий: Техника шагнула далеко вперед, и по сравнению с советскими временами есть отличные тренажеры. Однако среди столичных автошкол и десятка не наберется, имеющих такое оборудование. Но после занятий на тренажерах значительно легче осваивать практическое вождение в автомобиле.

— А я вот программой обучения недовольна: не успела освоиться в машине, хотя бы немного понять, что там и как действует, а уже надо выполнять какие-то элементы. А потом и в город ехать.

Константин: Программа нормально составлена, а беда в том, что она не учитывает индивидуальных особенностей курсантов, степени их подготовки. Кто-то приходит в автошколу ради получения водительского удостоверения, уже имея практические навыки вождения. Для таких людей достаточно, может, и 10 часов обучения для подготовки к сдаче экзамена. Кто-то первый раз в жизни садится на водительское место, и такому курсанту требуется больше времени.

Валерий: В автошколе обучаются и 17-летние, и 55-летние люди с разным уровнем образования, разных профессий. Кому-то легко будет даваться обучение, для кого-то — мучение. Все это надо обязательно учитывать, поэтому программа должна регулироваться мастером для каждого курсанта индивидуально. Пока у нас такой возможности нет, мы должны любой ценой выполнять программу.

— Расписание вашей работы напоминает конвейер: один курсант ушел, другой сразу же пришел. У вас вообще есть в течение рабочего дня технологический перерыв, как, к примеру, у оператора банка?

Константин: Вы еще спросите, есть ли у нас комната отдыха, как, например, у водителей, которые возят чиновников. Так вот, ничего подобного у нас нет. Хорошо, если автодром находится при каком-то учреждении, а если на пустыре, то там нет никаких бытовых удобств ни для персонала, ни для курсантов.

Валерий: Время отдыха для нас — больная тема. У нас есть только обеденный перерыв. Для водителей автобусов, дальнобойщиков рабочее время предусмотрено не более 8 часов в день, несмотря на то, что транспортным средством управляет профессионал. А мастеру по вождению, который несет не меньше ответственности, и обучает вождению в городских условиях людей, ни разу ни сидевших за рулем, разрешено работать по 10-12 учебных часов. Причем это далеко не всегда желание мастера, а производственная необходимость.

— Но чем больше вы работаете, тем больше зарабатываете, а при чем тут производственная необходимость?

Владимир: Не совсем так. Насколько я знаю, практически во всех минских автошколах мастера по вождению в добровольно-принудительном порядке работают на полторы ставки. Для фирмы, наверное, выгоднее поделить ставку на двух человек, чем взять еще одного человека на работу. Для нас это не выгодно, так как полставки — это уже переработка, а платят за нее как за основное время.

Константин: Есть и проблемы с подбором кадров. Не каждый хороший водитель может научить управлять автомобилем другого человека. Как-то читал интервью чиновника из института «Транстехника», в котором он сказал, что мастера производственного обучения должны обладать хотя бы начальными педагогическими навыками. Разумное требование. Но тогда почему нам не удлиняют отпуск, как педагогам?

— Бытует мнение, что вы специально «недоучиваете» курсантов, чтобы они покупали дополнительные занятия.

Константин: Курсанты должны понимать, что дополнительные часы вождения оплачиваются школе, а уже она отщипнет от пирога мастеру. Чтобы работать на учебном автомобиле на площадке и тем более в городе, нужно заполнить пакет документов, и никакие наличные оплаты здесь не пройдут. По крайней мере, в нашей школе.

Валерий: Дополнительные занятия нужны не столько для того, чтобы мастер в сто пятый раз объяснил, куда поворачивать руль при диагональной парковке, а чтобы курсант набил руку, развил глазомер. Возможно, проблема дополнительных занятий была бы менее острой при наличии тренажеров.

Дмитрий: Я даже не знаю, сколько платят школе за час дополнительных занятий, а мне из этой суммы достаются крохи. Дополнительные занятия берут трудные ученики, у которых что-то не получается, и за вредность работы с ними по отдельной ставке точно не доплачивают.

— А «не получается», на ваш взгляд, почему?

Владимир: По разным причинам. Есть такие легкомысленные люди: запишусь, а там как получиться. И пропускают занятия. Наверстать потом трудно, а надо идти дальше. Кто-то старается, но не все получается. Есть и психологические причины. Взрослый человек, достигший чего-то в жизни, оказывается в давно забытой роли ученика и, может, даже не осознанно сопротивляется такому сюжету. «У меня два высших образования, а вы мне тут элементарные вещи рассказываете», — как-то вспылила курсантка. Но у нее два гуманитарных образования и представление об устройстве автомобиля только из плакатов в автошколе.

— В столичных автошколах не такая уж редкость «Жигули», а потом выпускники будут ездить на иномарках с автоматической коробкой передач. Где логика?

Валерий: За границей разрешено обучение на автоматической коробке переключения передач, и об этом делается соответствующая отметка в водительском удостоверении, на автомобиль с «механикой» им приходится дополнительно переучиваться. В нашей стране на законодательном уровне запрещено обучение на автомобилях с АКПП, поэтому ни в одной школе нет таких учебных машин. Но ведь среди курсантов есть люди, которые точно знают, что будут управлять «автоматом» и это уже пора учитывать. А «Жигули» просто доживают свой век, ведь парк в автошколах обновляется, хотя и не так быстро как хотелось бы нам и курсантам.

— Не раскроете тайну зарплаты мастера по вождению?

Дмитрий: Чуть больше миллиона рублей, если работать больше ставки.

— Как-то маловато на фоне стоимости обучения.

Константин: Да, курсанты платят приличные деньги за обучение и хотят получить адекватную услугу. Владельцы фирм стремятся получить максимальную прибыль. А крайними остаются непосредственные исполнители услуг: наши внутренние проблемы — отсутствие тренажеров, несерьезная зарплата на одну ставку никого не волнуют. Во всяком случае, журналисты еще ни разу не спрашивали о программе обучения, зарплате. Обычно просят рассказать приколы, случающиеся при обучении, какие либо двусмысленные фразочки процитировать…

— Но если столько недовольства, то почему вы не меняете работу?

Валерий: Работа нравится. Вот пришел к тебе человек, никогда не управлявший автомобилем, а через какое-то время едет по городу и не забудет поздороваться с мастером. Приятно. Уходить в другую школу нет смысла — зарплаты везде примерно одинаковые. У нас же хороший коллектив.

Владимир: Самое трудное в нашей работе — это люди, но и очень интересное. О машинах уже знаю всё, а людей продолжаю изучать.

Дмитрий: Кто у нас только не учился! Артисты, спортсмены — где бы я еще с такими людьми познакомился? Хотя, зарабатывать, конечно, хочется больше.

Справка «Белорусских новостей»

В Минске 51 автошкола. Учебный автомобиль в любое время может остановить инспектор ГАИ и проверить с еще большим пристрастием, чем обычное авто.

Ежеквартально столичная ГАИ проводит акцию «Учебный автомобиль», сообщила начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Минска Жанна Тройно. Во время последней акции были выявлены серьезные нарушения: эксплуатация учебного автотранспорта в технически неисправном состоянии (15 случаев); нарушение программных требований и методики преподавания (69); неправильного оформления путевых листов (22); отклонения от установленных маршрутов (27).

Маргарита ЕЖОВА


Источник: www.naviny.by

Дата публикации: 2009-05-18

Новости / Новости Беларуси / В минских автошколах тренажеры — редкость, а на автодромах нет инфраструктуры

Смотрите также:
  - С 17 сентября 2013 года изменяются цены на нефтепродукты.
  - Движение транспорта изменяется в связи с реконструкцией Партизанского проспекта в Минске

Комментарии:

написать комментарий

Ваше имя:  



Число на картинке:  



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)

1
Голосование
Нравится Вам состояние Кольцевой автодороги г.Минска?
 Нет, состояние оставляет желать лучшего.
 Да очень хорошее.
 Качественный ямочный ремонт спасет положение.

Самые читаемые:
  Перечень станций техосмотра - Минск
  Opel Insignia 2009 сможет распознавать дорожные знаки
  Техосмотр(список необходимых документов)
  Диагностика(проверка) свечей
  Конденсатор в автомобильной аудиосистеме
Каталог TUT.BY Rating All.BY AKAVITA.BY Majordomo.ru - надёжный хостинг