autolife.by
Содержание
Новости
 Новости Беларуси
Мировые Новости
Новости автоспорта
МАГАЗИН
Мероприятия РБ
Каталог СТО, магазинов
Мото
Автозвук
Охрана авто
Юмор
Информация ГАИ
Разное
Тюнинг
Инструкции к авто
Эвакуация
Автосалоны
ГБО
Производители запчастей

Партнеры и друзья
Последнее с форума
 НОВЫЕ ЗАПЧАСТИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ! -20%
 Приглашаем на тренировки по муай тай и грэпплингу
 Куплю варбург 353
 АВТО.ПРО
 Брошенная "Ока"
Эвакуация
каталог эвакуаторов осуществляющих автопомощь по г. Минску, РБ и за её пределами.
Новости / Новости Беларуси / В правительство передано предложение о взимании платы за проезд по автодорогам

В правительство передано предложение о взимании платы за проезд по автодорогам


В правительство Беларуси передано технико-экономическое обоснование (ТЭО) взимания платы за проезд по отдельным автодорогам. Его разработкой занималась межведомственная рабочая группа.

Как сообщил БелаПАН начальник управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" Александр Головнев, всего в ходе работы над документом рассматривалось семь возможных вариантов взимания платы за пользование автодорогами. Однако переданное в правительство ТЭО рекомендует в качестве наиболее приемлемого только один вариант. Он предусматривает взимание платы только с тяжелых грузовиков общей массой свыше 12 тонн с использованием микроволновой технологии. Остальные категории транспортных средств планируемые нововведения не затронут, подчеркнул представитель "Белавтодора".

В свою очередь, планы по расширению платных автодорог предусматривают два этапа. Первый, по словам А.Головнева, затронет 940 км дорог (все трассы, относящиеся к первой категории). Второй этап будет обусловлен планами правительства о строительстве скоростных дорог к областным центрам. Они предусматривают построить к 2014 году ко всем областным центрам четырехполосные дороги.

Как пояснил А.Головнев, рекомендуемый механизм взимания платы с использованием микроволновой технологии предусматривает установку специального фиксирующего бортового устройства на автомобиль, которое, как предполагается, будет выдаваться бесплатно под залог на возвратной основе. Оборудоваться такими приборами будет не только транзитный грузовой автотранспорт, но и грузовики, работающие внутри республики. В свою очередь дороги будут оборудованы системой ворот, которые будут автоматически считывать информацию с приборов, установленных на грузовиках. На основании полученной информации перевозчикам будет предъявляться счет за проезд.

Однако, по словам представителя "Белавтодора", эффективность предложенной системы будет зависеть от ставки за проезд, которая пока не определена. "Если это будет европейская ставка, которая позволяет системе функционировать с выгодой, то может возникнуть вопрос платежеспособности пользователей, а если ставка будет ниже европейской, система будет работать фактически только сама на себя", — пояснил начальник управления содержания дорожной сети.

По его словам, европейская ставка составляет порядка 20 евроцентов за километр. "То есть, в случае проезда через территорию Беларуси плата для одного грузовика составит порядка 70-80 евро", — отметил представитель "Белавтодора". При этом он подчеркнул, что введение любой системы оплаты за отдельные автодороги в первое время вызывает некоторый отток пользователей, однако затем ситуация вновь возвращается в прежние рамки.

Как полагают в "Белавтодоре", в случае одобрения правительством предложенного ТЭО, на проектирование, строительство и внедрение данной системы потребуется около двух лет.

Сейчас единственной в Беларуси платной автодорогой является трасса М1/Е30 Брест — Минск — граница Российской Федерации.


Источник: www.tut.by

Дата публикации: 2008-09-18

Новости / Новости Беларуси / В правительство передано предложение о взимании платы за проезд по автодорогам

Смотрите также:
  - С 17 сентября 2013 года изменяются цены на нефтепродукты.
  - Парковаться в центре Минска станет проще

Комментарии:

написать комментарий

Ваше имя:  



Число на картинке:  



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)

1
Голосование
Какие автомобили вы предпочитаете?
 Европейские
 Американские
 Корейские/китайские
 Японские
 Другие

Самые читаемые:
  Перечень станций техосмотра - Минск
  Opel Insignia 2009 сможет распознавать дорожные знаки
  Техосмотр(список необходимых документов)
  Диагностика(проверка) свечей
  Конденсатор в автомобильной аудиосистеме
Каталог TUT.BY Rating All.BY AKAVITA.BY Majordomo.ru - надёжный хостинг