autolife.by
Содержание
Новости
 Новости Беларуси
Мировые Новости
Новости автоспорта
МАГАЗИН
Мероприятия РБ
Каталог СТО, магазинов
Мото
Автозвук
Охрана авто
Юмор
Информация ГАИ
Разное
Тюнинг
Инструкции к авто
Эвакуация
Автосалоны
ГБО
Производители запчастей

Партнеры и друзья
Последнее с форума
 НОВЫЕ ЗАПЧАСТИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ! -20%
 Приглашаем на тренировки по муай тай и грэпплингу
 Куплю варбург 353
 АВТО.ПРО
 Брошенная "Ока"
Эвакуация
каталог эвакуаторов осуществляющих автопомощь по г. Минску, РБ и за её пределами.
Новости / Новости Беларуси / Прикатят ли на белорусский рынок китайские автомобили?

Прикатят ли на белорусский рынок китайские автомобили?


   По приглашению Министерства экономики в Беларуси побывала представительная делегация автопрома Китая. В Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) были обсуждены некоторые вопросы производства в нашей стране китайских легковых автомобилей.
   Почему в этом вопросе китайская сторона проявляет столь активный интерес к белорусскому рынку? По мнению директора ООО «Китайские автомобили» Сергея Вариводы, рынок новых легковых автомобилей в Беларуси является вторым по емкости (после рынка недвижимости) потребительским рынком и оценивается по итогам 2007 года в 330 миллионов долларов. Продажи новых легковых автомобилей в стране выросли в 2007 г. более чем на 48 процентов и составили 18 672 автомобиля. Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка новых легковых автомобилей на ближайшие три года аналогичными темпами — 40—50 процентов в год с достижением их объема к 2010 году в 50 000 штук.
   Рынок легких коммерческих автомобилей LCV (полная масса 2—6 тонн) растет пока не столь значительными темпами, как легковых. В 2007 году продажи новых LCV выросли чуть больше 17 процентов и достигли 6065 единиц. Однако этот сегмент имеет значительный скрытый потенциал роста в ближайшие годы.
   Господин Чэнь Цзянью, глава делегации, заместитель инспектора департамента промышленности Госкомитета развития и реформ КНР, сразу же подчеркнул:
   — Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими партнерами по продвижению наших автомобилей. Поэтому в Беларусь прибыли представители наших автокомпаний, которые производят спектр автотехники от грузовиков до малолитражек. Некоторые из них по своему рейтингу находятся в первой десятке компаний в Китае.
   Ален Жень, директор международного отдела компании «GREAT WALL», сообщил, что они выпускают внедорожники, пикапы, легковые автомобили. Цель приезда в Беларусь – развитие сотрудничества с нашим дистрибьютором – компанией «Китайские автомобили» и изучение вопроса о возможности организации сборочного производства в нашей стране. Мы удовлетворены увиденным и заложили «первый камень» в строительство фирменного автоцентра китайских автомобилей в Минске.
   Высказал свое мнение и финансовый директор СП ЗАО «Юнисон» Сергей Скоморох:
   — Белорусский покупатель сегодня может приобрести автомобиль любой марки – американский, французский, немецкий. Также и китайский. Но непременное требование потребителей: машина должна быть высококачественной, надежной и дешевой. Именно такие мы и намерены производить в Беларуси. Мы готовы принять новейшие зарубежные технологии, в том числе и китайские, на наиболее выгодных условиях.
   — Емкость белорусского автомобильного рынка пока недостаточна для организации масштабных проектов, — поясняет Сергей Варивода. – По нашим оценкам, лишь в 2010 году продажа новых легковых автомобилей в республике достигнет 50 тысяч, если не будут предприняты со стороны правительства более решительные шаги по ограничению ввоза бывших в употреблении автомобилей. Средняя стоимость ввозимой в Беларусь такой техники превышает пять тысяч долларов, что значительно выше первоначального взноса при приобретении в кредит нового авто среднего класса. Каков смысл установления экологического стандарта «Евро-3» и выше, если почти 90 процентов автомобилей ввозятся без сертификации? Чтобы китайским производителям более активно выйти со своими легковыми автомобилями на наш рынок, им надо выполнить, как минимум, три условия. Первое: сохранить нынешний уровень цен в долларах США на свою продукцию. Второе: повысить ее качество в целом и довести в ближайшие два года экологичность техники до требований стандарта «Евро-4». Третье: в ближайшие два-три года создать хорошую дилерскую сеть по продажам и обслуживанию. В этом случае мы прогнозируем, что доля китайских автомобилей на нашем рынке при действующих условиях импорта новых и подержанных авто составит 10 процентов. То есть пять тысяч новых легковых автомобилей в год. Думаю, что к тому времени в нашей республике будет присутствовать 7—8 автомобильных брендов КНР.
   Китайцы очень прагматичные люди. Поэтому на встрече превалировал вопрос: что для них более выгодно — ввозить в Беларусь автомобили или открывать в республике сборочные производства? Свою позицию по данной проблеме очень четко и аргументированно изложил генеральный конструктор по автомобильной технике академик НАНБ, Герой Беларуси Михаил Высоцкий:
   — Если автомобиль хороший, то никакие границы и пошлины его не остановят, он сам пробьет себе дорогу на зарубежный рынок. В Беларуси можно собирать только такие легковые машины, которые побьют всех наших западных конкурентов – и по цене, и по эксплуатационным характеристикам. Из таких требований мы и должны исходить, обсуждая с китайскими коллегами проблемы сотрудничества в производстве автомобильной техники.
   Китайцы уверены, что в Беларуси можно организовать производство их легковых автомобилей.
   Нам будет весьма сложно одновременно создавать у себя производство китайских автомобилей и осваивать новые рынки их сбыта. Наверное, правильно так: два-три года продавать в нашей республике эти машины, посмотреть, как их воспримет наш потребитель. А после решать вопрос об их сборке.
   — Наша делегация получила на этой встрече очень много ценной информации, над которой надо думать, — сказал в завершение Чэнь Цзянью.
   — У нас давно налажены хорошие связи с Федерацией машиностроительной промышленности Китая (ФМПК), — рассказывает председатель БНПА Николай Стрельцов. – Данная федерация весьма солидная и влиятельная в китайской экономике. В ее состав входят примерно 50 отраслевых ассоциаций, в том числе автомобилестроения, плюс ведущие корпорации, научные учреждения.
   БНПА и федерация обменялись взаимными поездками в Пекин и Минск. Наша делегация передала китайской стороне для изучения пакет инвестиционных предложений, подготовленных Министерством экономики. В ходе ответного визита был подписан меморандум по сотрудничеству между БНПА и ФМПК. Определена главная задача: содействовать установлению взаимовыгодных партнерских связей между представителями деловых кругов обеих стран. Встреча с представителями китайского автопрома – конкретное продолжение такой работы.


Источник: www.respublika.info

Дата публикации: 2008-05-23

Новости / Новости Беларуси / Прикатят ли на белорусский рынок китайские автомобили?

Смотрите также:
  - С 17 сентября 2013 года изменяются цены на нефтепродукты.
  - У Віцебску прыгажуні будуць рэгуляваць рух

Комментарии:

написать комментарий

Ваше имя:  



Число на картинке:  



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)

1
Голосование
Как часто вы посещаете наш сайт?
 Я первый раз здесь
 Раз в месяц
 Несколько раз в неделю
 Раз в неделю
 Ежедневно

Самые читаемые:
  Перечень станций техосмотра - Минск
  Opel Insignia 2009 сможет распознавать дорожные знаки
  Техосмотр(список необходимых документов)
  Диагностика(проверка) свечей
  Конденсатор в автомобильной аудиосистеме
Каталог TUT.BY Rating All.BY AKAVITA.BY Majordomo.ru - надёжный хостинг