autolife.by
Содержание
Новости
 Новости Беларуси
Мировые Новости
Новости автоспорта
МАГАЗИН
Мероприятия РБ
Каталог СТО, магазинов
Мото
Автозвук
Охрана авто
Юмор
Информация ГАИ
Разное
Тюнинг
Инструкции к авто
Эвакуация
Автосалоны
ГБО
Производители запчастей

Партнеры и друзья
Последнее с форума
 НОВЫЕ ЗАПЧАСТИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ! -20%
 Приглашаем на тренировки по муай тай и грэпплингу
 Куплю варбург 353
 АВТО.ПРО
 Брошенная "Ока"
Эвакуация
каталог эвакуаторов осуществляющих автопомощь по г. Минску, РБ и за её пределами.
Новости / Новости Беларуси / "Белнефтехим" продаст акции "Полимира" и "Нафтана"?

"Белнефтехим" продаст акции "Полимира" и "Нафтана"?


   "Белнефтехим" планирует внести предложения в правительство по приватизации "Полимира" и "Нафтана" до конца текущего года, заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко на пресс - конференции в Минске.
   По его словам, "рассматривается вариант продажи акций предприятий "Полимир" и "Нафтан" единым хозяйственным комплексом".
   "Возможна продажа пакета акций. Мы планируем, что соответствующие предложения будут внесены до конца года", - сказал М.Осипенко.
   М.Осипенко также сообщил, что объединение "Нафтана" и "Полимира" в единый хозяйственный комплекс ожидается до конца текущего года. После чего правительство рассмотрит предложения "Белнефтехима" по приватизации этих двух предприятий именно в рамках единого комплекса. По его словам, в настоящее время "Белнефтехим" ведет переговоры с двумя потенциальными инвесторами, которые высказывают готовность участвовать в приватизации этих предприятий на таких условиях. При этом "скорее всего, доля инвестора будет паритетной с госдолей, мы планируем 50 на 50, понимание потенциальных покупателей в этом плане есть". М.Осипенко также отметил, что пока рыночная оценка активов "Нафтана" и "Полимира" и объединенного комплекса на их базе не проводилась, такая оценка будет проведена международным оценщиком. М.Осипенко сказал, что "мы рассчитываем, что при необходимости оценку проведет ABN Аmro".
   Между тем он напомнил, что непременным условием приватизации "Нафтана" и "Полимира" является обязательство покупателя по дальнейшему инвестированию в эти предприятия. В этой связи стоимость инвестпрограммы по "Натфану" составляет около 600 млн долларов, по "Полимиру" - 1,8 млрд долларов.
   Комментируя принципиальный подход "Белнефтехима" по объединению "Нафтана" и "Полимира" в единое акционерное общество, М.Осипенко отметил, что "они каждый хорошо работают по отдельности, но "Полимир" менее интересен зарубежным инвесторам.
   Кроме того, эти предприятия объединены единой цепочкой поставки сырья". В этой связи целью объединения является также использование в качестве сырья на "Полимире" не только прямогонного бензина, но и отходов от производства ароматических углеводородов.
   ОАО "Полимир" является одним из крупнейших предприятий химической промышленности концерна "Белнефтехим" и специализируется на производстве полиэтилена высокого давления, акриловых волокон, продуктов органического синтеза, продукции малотоннажной химии.
   Нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" создан в 1958 году и преобразован в ОАО в конце 2002 года. Доля государства в уставном фонде АО составляет 99,8%, 0,2% акций принадлежит акционерам - физическим лицам. В настоящее время мощности ОАО "Нафтан" позволяют перерабатывать 9-11 млн т нефти в год.
   Зампред "Белнефтехима" также рассказал, что очередные санкции, введенные США не нанесут концерну никакого ущерба.
   "Санкции были введены с 14 ноября в той или иной мере, поэтому была проведена работа по переориентации предприятий концерна на другие виды валюты, поэтому последнее решение не нанесет никакого ущерба 3 предприятиям "Белнефтехима", утверждает он.
   "Предприятия переориентировались на другие рынки, оценить ущерб не представляется возможным, поскольку он незначителен", - отметил М.Осипенко.
   Экономические санкции со стороны США в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим" действуют с ноября 2007 года. Тогда экономические отношения с "Белнефтехимом", как юридическим лицом, и его зарубежными торговыми представительствами были запрещены для американских компаний. В марте 2008 года госдеп США расширил санкции в отношении белорусских компаний, включив в список государственные предприятия, входящие в концерн "Белнефтехим", и предприятия с преобладающей госдолей.
   Белорусская сторона отреагировала тогда на экономические санкции требованием сокращения штата сотрудников посольства США в Беларуси до пяти человек.
   В мае посольство США выполнило требование белорусской стороны, и 11 американских дипломатов покинули Беларусь. При этом Д.Мур заявлял о готовности США в ответ на эти требования расширить экономические санкции в отношении Беларуси.
   15 мая США назвали еще три предприятия, входящих в концерн "Белнефтехим", на которые распространяются экономические санкции. Как говорится на сайте госдепартамента США, в перечень предприятий, в отношении которых действуют санкции, ограничивающие сотрудничество американских компаний с белорусскими предприятиями, включены ОАО "Полоцк-Стекловолокно" (Полоцк, Витебская область), ОАО "Лакокраска" (Лида, Гродненская область) и дочернее предприятие концерна "Белнефтехим" "Белорусский нефтяной торговый дом" - единая торговая площадка, через которую осуществляется экспорт белорусских нефтепродуктов.
   Осипенко отметил, что "Белнефтехим" в настоящее время не испытывает проблем с экспортными расчетами, которые проводятся через прибалтийские банки.
   "В последнее время нет проблем в расчетах с прибалтийскими банками", - сказал М.Осипенко, напомнив, что в странах Балтии действует 2 торговых представительства концерна.
   По его словам, "определенные проблемы были раньше, но мы просто перешли в другой банк".
   Зампредседателя концерна также пояснил, что предприятия "Белнефтехима" при экспортных поставках практически полностью отказались от использования в расчетах доллара США и перешли на иные виды валют. В частности, в качестве используемых валют он назвал евро и российский рубль и китайский юань, который использует представительство "Белнефтехима" в КНР.
   Отвечая на вопрос относительно экспорта нефти, Михаил Осипеко подчеркнул, что Беларусь продает нефть исключительно собственной добычи.
   "Мы экспортируем в Украину нашу нефть в рамках договоренностей с Россией. Никакой речи о реэкспорте российской нефти быть не может", - сказал М.Осипенко.
   Он сообщил, что в апреле 2008 года впервые тендер на покупку белорусской нефти выиграли украинские импортеры. Ранее Беларусь поставляла нефть собственной добычи в Польшу, Германию, Прибалтику, уточнил М.Осипенко. Ранее Украина покупала только белорусские нефтепродукты, главным образом, производства Мозырского НПЗ, добавил он.
   Представитель концерна напомнил, что в соответствии с совместным с Россией топливно-энергетическим балансом, Беларусь в 2008 году экспортирует 900 тыс. тонн добываемой на своей территории нефти.
   Как сообщалось ранее, в начале мае 2008 года ПО "Беларуснефть" поставило на Кременчугский НПЗ 20 тыс. т нефти.


Источник: www.interfax.by

Дата публикации: 2008-05-21

Новости / Новости Беларуси / "Белнефтехим" продаст акции "Полимира" и "Нафтана"?

Смотрите также:
  - С 17 сентября 2013 года изменяются цены на нефтепродукты.
  - ГАИ внедрила ряд технических решений на некоторых улицах Минска

Комментарии:

написать комментарий

Ваше имя:  



Число на картинке:  



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)

1
Голосование
вы сами ремонтируете свой авто?
 Нет, только на СТО
 Расходники меняю сам
 Расходники и несложный ремонт
 Почти всё сам
 Моя машина никогда не знала, что такое СТО

Самые читаемые:
  Перечень станций техосмотра - Минск
  Opel Insignia 2009 сможет распознавать дорожные знаки
  Техосмотр(список необходимых документов)
  Диагностика(проверка) свечей
  Конденсатор в автомобильной аудиосистеме
Каталог TUT.BY Rating All.BY AKAVITA.BY Majordomo.ru - надёжный хостинг